(Un-) Nützliches Bier Wissen | Belgische Grad bei Trappistenbieren
Was bedeutet – zumeist bei Trappistenbieren – 6°, 8° oder 10°?
Leider finde ich den Original Beitrag nicht mehr, deshalb versuche ich aus dem Gedächtnis die Erklärung zu geben. Daher keine Gewähr auf Richtigkeit! 😉
Belgische Grad bei Bieren ist eine Art der Stammwürze (Inhalts) Angabe. 6 belgische Grad sind demnach 60° (da die null weggelassen wird!) und vergleichbar mit 1,060 Specific Gravity. Hier rechnet man die 60° dividiert durch 4 und erhält in etwa 15° Plato (ganz genau 14,74°!). Das würde dann normalerweise ein Bier mit etwa 6,5 % Alkohol ergeben (passt z. B. für ein Dubbel). Es ist eine häufige Irrmeinung, die 6 würde für den etwaigen Alkoholgehalt stehen. Das stimmt aber so nicht. Machen wir noch ein Beispiel:
z. B. Trappist Rochefort 8 – wäre demnach 80° belgische Stammwürze, somit 1,080 Specific Gravity und wiederum somit 80/4 = etwa 20° Plato (19,33° Plato genau!). Das würde etwa 9 % Alkohol ergeben und ist damit dem Bierstil Tripel gerecht. Zumindest von Stammwürzegehalt und Alkohol. Hier kommen wir auch schon weiter weg von 8 = Alkoholgehalt (9 %) …
Zum Finale rechnen wir auch noch die 10° (100° Belgisch), also 1,100 Specific Gravity = etwa 25° Plato (genau 23,77°) und etwa 11,5 % Vol. Alk. Das Rochefort 10 Trappistenbier hat, laut Etikette 11,3 % Vol. Alk. Somit sind wir, so denke ich, auf der richtigen Spur. Und auch hier wieder 10° = 11,3 % Vol. Alk.? Wird wohl nicht dafür stehen. Exakter ist die Erklärung mit den belgischen Grad.
Leider findet man im Netz dazu kaum oder keine deutsch- oder englischsprachige Literatur. Sollte jemand dazu etwas haben oder finden, bitte mir zu kommen lassen. Bezahlt wird – standesgemäß – in Bier! 😉
Wie geht es Dir mit dieser Meinung? Hast Du Fragen? Bitte einfach ein Kommentar dazu hinterlassen. Ich werde mich darum bei Zeiten kümmern. Darauf ein Bier!