29
Nov
Innviertler Mettensuppe oder Frohe Weihnachten!
Werte Gäste und liebe Freunde, Innviertler Mettensuppe macht man, indem man Suppe nimmt und sie umrührt, damit sie nicht anbrennt (Wir dachten, dass ihr das immer schon wissen wolltet). Unser Rezept dafür findet Ihr hier. Zuerst aber mal etwas aus dem Nähkästchen: Derzeit haben Junior- und Seniorwirt einen Bart – im Gesicht, wohl gemerkt –... Read More
11
Nov
Ausflug zur BrauBeviale 2016 nach Nürnberg
Martin Seidl, Obmann BierIG und Karl Zuser jun. waren wieder einmal gemeinsam in Sachen Bier unterwegs. Diesmal heißt das erklärte Ziel: Die „Brau“ in Nürnberg. Am Mittwoch ist auch gleich die Nacht der Sieger. Das wäre doch schon was. Also: Ticket der Deutschen Bahn gezogen und auf nach Passau, wo der Zug um 9:24 Uhr vom... Read More
03
Nov
Krautsuppe statt Krautnebel!
Werte Gäste und liebe Freunde, was wird los sein im November? Ich kann Euch sagen, es weihnachtet schon sehr. Festessen noch und nöcher, Feste feiern wie sie fallen und Bierkultur auf höchstem Niveau. Aber der Reihe nach: Der Oktober war ereignisreich und steckte voller Überraschungen. Die Verbandstagung bzw. das Jahrestreffen der Diplom Biersommeliers in Kulmbach... Read More
31
Okt
Das war die Staatsmeisterschaft der Sommeliers für Bier!
Karl Zuser jun. gewährt Einblicke in den Ablauf einer derartigen Veranstaltung, eines derartigen Wettkampfes, aus ganz persönlicher Sicht. Zuallererst möchte ich danke sagen zu Allen, welche für den Ablauf und die Durchführung mitverantwortlich zeichneten: dem Verband der Brauereien, als Bildungsträger auch für die Ausbildung der Biersommeliers zuständig. Vertreten durch Annemarie Lautermüller und Vizepräsident Ewald Pöschko... Read More
28
Okt
47. Innviertler Bierologenstammtisch
27. Oktober 2017 – Dunkles Weißbier mit Blindverkostung Neben dem bewährten 4gängigen Menü gab es neben der Bierbegleitung, zusammengestellt von Koch Daniel und Diplom Biersommeliere Susi, auch eine Blindverkostung von dunklen Weißbieren aus der Bierregion Innviertel und dem benachbartem Bayern. Gratulation an die heimischen Brauer. Mehr möchte ich dazu gar nicht sagen. Teilgenommen haben, neben... Read More
27
Okt
Es war mir ein Bierfest!
Rückblick auf das Festival der Biervielfalt 2016, veranstaltet von der BierIG, freiwillig organisiert von Karl Zuser jun. und vielen fleißigen Händen. Zuallererst möchte ich danke sagen zu Allen, welche für den Erfolg mitverantwortlich zeichneten. Danke an die Aussteller, die keine Kosten und Mühen gescheut haben, um auch heuer wieder erfolgreich teilzunehmen. Danke an die zahlreichen... Read More
02
Okt
Wie kommt der Kürbis in die Suppe?
Werte Gäste und liebe Freunde, es gibt viel zu tun, nichts wie weg? Im Gegenteil! Wir stellen uns den Aufgaben, und so darf unser Wirt und Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. – immer noch, samt unserer Oberkellnerin Susi, der einzige Wirt UND Diplom Biersommelier der Bierregion Innviertel – diesen Monat fünf Mal nach Obertrum pilgern.... Read More
30
Sep
46. Innviertler Bierologenstammtisch
29. September 2016, Thema war Michaeli – Brausilvester mit Bierbummel Da ja mit Michael das neue Braujahr begann war am Vortag der Silvester des Braujahres. Ab diesem Zeitpunkt konnte in der Vergangenheit wieder Bier gebraut werden, da die Temperaturen sanken und so der Gärprozess wieder funktionierte. Diesen geschichtlichen Hintergrund haben sich die Brauereien der Bierregion Innviertel zum... Read More
04
Sep
Heute bleibt die Suppe kalt!
Werte Gäste und liebe Freunde, diesmal hatten wir es mit Wassermassen zu Tun. Anscheinend ist jedes Monat was los, bei uns im Biergasthof. Einen kurzen Videofilm, zusammen gestellt aus den gemachten Fotos der Reinigungsarbeiten, gibt es auf Youtube zu sehen. Sozusagen als Beweismaterial. Woher das Wasser kam? Laut Franz Kirchgatterer von der Firma FKM wurde der... Read More
23
Aug
Riga Craft Beer Fest 2016
Zu sechst wagten wir uns in einen Baltikstaat, der versucht, sich von seinen russischen Wurzeln zu lösen und westlich zu wirken. Mit Höhepunkten, aber auch – zumindest im Bereich der Spezialbiere („Craftbiere“) – Tiefpunkten, Überraschungen und Lesenswertem. 3 Tage und 3 Nächte im Zeichen der Bierkultur: 19. bis 22. August 2016 – Riga, LV Es... Read More