04
Aug
(Un-) Nützliches Bier Wissen | Der Mensch wird sesshaft
Warum machte sich der Mensch sesshaft? Der Übergang vom Jäger und Sammler zum Bauern und Hirten war prägend für unsere Entwicklung. 200.000 Jahre in Kleingruppen unterwegs sind wir „erst“ 11.000 Jahre in Siedlungen, Dörfer, Städten organisiert. Doch was hat uns dazu bewogen? Der Duft nach frischem Brot und somit die Sicherung von Nahrung? Der Vorteil... Read More
01
Aug
(Un-) Nützliches Bier Wissen | Was ist Craftbier?
Was ist Craftbier? Ein Versuch der Erklärung oder das Dilemma der Begrifflichkeiten. Es gibt in vielen Ländern und Kontinenten eine klare Definition für den Begriff „Crafbrauerei“ bzw. „Craftbrewery“, welcher sich zumeist von der Größe also der Ausstoßmenge der Brauerei ableitet. Übrigens: in den USA, wo dieser Trend wohl zweifelsfrei begann, war ursprünglich der Begriff „Microbrauerei“... Read More
17
Jul
(Un-) Nützliches Bier Wissen | Belgische Grad bei Trappistenbieren
Was bedeutet – zumeist bei Trappistenbieren – 6°, 8° oder 10°? Leider finde ich den Original Beitrag nicht mehr, deshalb versuche ich aus dem Gedächtnis die Erklärung zu geben. Daher keine Gewähr auf Richtigkeit! 😉 Belgische Grad bei Bieren ist eine Art der Stammwürze (Inhalts) Angabe. 6 belgische Grad sind demnach 60° (da die null... Read More
25
Apr
Einschränkungen aufgrund SARS 2 – Covid 19 (Corona)
Herzlich willkommen in der „Welt danach“! Corona hat die Welt zumindest vorübergehend verändert und massive – hoffentlich nur temporäre – Einschränkungen verursacht. Neben den allzu gut bekannten Limitierungen im privaten Bereich betrifft dies auch und vor allem die Wirtschaft. Die Gastronomie betrifft es ganz besonders. Die klassische, traditionelle österreichische Gastronomie ist immer mehr als ein... Read More
22
Jan
(Un-) Nützliches Bier Wissen | Reinheitsgebot (1)
Das Reinheitsgebot als Weissbiermonopol? Warum wurde 1516 das Reinheitsgebot auf der Burg Frauenstein (im Innviertel) festgelegt und dann in Ingolstadt verkündet? Angeblich um den Menschen die Menschheit vor Gröberen zu bewahren. Im Mittelalter wurde das Bier ja mit allem möglichen bitter gemacht. Galle, Fliegenpilz, Kräuter, … Nicht jeder Artgenosse hatte das Glück, dies zu überleben.... Read More
17
Jan
(Un-) Nützliches Bier Wissen | Oktoberfest
Das Oktoberfest war ein Märzenbierabverkaufsfest Warum komme ich zu dieser Aussage? Früher war es verboten – nicht nur nicht möglich! – Bier zu brauen in der Zeit zwischen Michael (29. September) und Georg (23. April). Wikipedia weiß dazu: In der bayerischen Brauordnung von 1539 und per Dekret durch Albrecht V. von 1553 wurde festgelegt, dass nur zwischen Michaeli, dem... Read More
06
Okt
Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier 2019 Rimini
Habemus Mama! Aufgrund der Nichtqualifizierung zur Teilnahme an der Weltmeisterschaft wurde ich von Axel Kiesbye gebeten, diesmal als Trainer und Betreuer des Teams für Österreich das BierKulturHaus zu vertreten. Dies war somit meine offizielle Aufgabe. Mittwoch, 25. September, kurz nach Mitternacht (somit schon 26. September). Nachdem ich am Vormittag noch bei der Klausurtagung über die... Read More
17
Sep
Karls Biertagebuch Juni 19
Liebes Biertagebuch! Ich möchte mich vorab bei allen bedanken oder sogar entschuldigen, die im Tagebuch vor kommen und namentlich genannt werden! Darauf ein Bier! Hier sind meine Geschichten … auch die Alten (Originaleinträge mit Fotos)! 😉 Juni Bier Erlebnisse Auf ein Neunes, liebes Tagebuch … Der 2. Juni hatte lediglich am Rande mit Bier zu tun.... Read More
17
Sep
Karls Biertagebuch Mai 19
Liebes Biertagebuch! Ich möchte mich vorab bei allen bedanken oder sogar entschuldigen, die im Tagebuch vor kommen und namentlich genannt werden! Darauf ein Bier! Hier sind meine Geschichten … auch die Alten (Originaleinträge mit Fotos)! 😉 Alles neu macht der Mai? Tja, es hat etwas gedauert, bis ich dich, liebes Tagebuch, fertig hatte. Liegt wohl daran,... Read More
17
Sep
Karls Biertagebuch April 19
Liebes Biertagebuch! Ich möchte mich vorab bei allen bedanken oder sogar entschuldigen, die im Tagebuch vor kommen und namentlich genannt werden! Darauf ein Bier! Hier sind meine Geschichten … auch die Alten (Originaleinträge mit Fotos)! 😉 April, April Der 1. April (kein Scherz!) stand ganz im Zeichen der 5. Innviertler Biersommelierausbildung. 11 AspirantInnen waren mit dabei. Es... Read More